Acompanhamento clínico de dentes natais e neonatais: Relato de casos em dois irmãos / Clinical follow-up of natural and neonatal teeth: Report of two cases in brothers - Farias, Maysa Torres (2020)
Introdução: A presença de dentes ao nascimento, geralmente surge durante a vida intrauterina e são denominados dentes natais. Os dentes que erupcionam de 30 a 45 dias após o nascimento da criança, são chamados de dentes neonatais. Objetivo: Relatar dois casos clínicos de irmãos diagnosticados com dentes natais e neonatais na dentição decídua normal, destacando a importância do correto diagnóstico e da abordagem conservadora. Caso clínico 1: Paciente do gênero masculino, apresentou ao nascer a presença dos elementos natais 71 e 81 pertencentes a dentição decídua normal, de coloração amarelada, com implantação séssil, sem mobilidade, mucosa bucal preservada, tecido gengival sem sinais clínicos de inflamação e não apresentando interferência na amamentação. Caso clínico 2: Paciente do gênero feminino, ao nascer apresentou gengiva edemaciada e eritematosa, um mês após o seu nascimento, ocorreu a erupção do elemento neonatal 71 que apresentou hipoplasia de esmalte, envolvendo toda a coroa, com coloração acastanhada e irregular, perda de estrutura dentária e com dimensão reduzida. Considerações finais: Nos casos em que os dentes não apresentam mobilidade e risco de aspiração, a melhor conduta é a preservação do elemento na cavidade bucal, instrução de higiene bucal e acompanhamento periódico. Em ambos os casos, optou-se por conduta conservadora, levando-se em consideração a importância da presença e integridade dos mesmos para o desenvolvimento da dentição permanente, até que após 2 anos de proservação houve a necessidade de remoção de um destes elementos.