O uso da vasopressina no controle hemodinamico para manutenção do potencial doador em morte encefálica - Freitas Neto, Valdemiro (2024)
A manutenção do potencial doador em morte encefálica (ME) sempre foi um desafio diante sua instabilidade, ressaltando a dificuldade de seu manejo hemodinâmico devido toda à fisiopatologia da ME. Sendo assim, o presente estudo busca avaliar o uso da vasopressina no controle hemodinâmico do potencial doador. Dessa maneira, foi realizado uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma revisão de literatura de acordo com a base de dados do Scientific  Electronic  Library  Online  (SCIELO), Google Acadêmico e Pubmed, com descritores dos DecHs e MehS. As palavras chaves utilizadas foram “Vasopressina”, “potencial”, “doador”, hemodinâmica”. Nesse sentido, foi observado que a vasopressina possui efeito taxa de recuperação dos órgãos, mas também aprimora a qualidade dos mesmos. Isso ocorre devido ao efeito diurético e vasoconstritor da vasopressina. Portanto, há uma grande notoriedade no benefício da vasopressina, uma vez que corrige os diabetes insípidos, melhora a hemodinâmica do paciente e corrige distúrbios.