Perfil epidemiológico dos acidentes causados por serpentes peçonhentas em Palmas - TO nos anos de 2020 a 2022 - Rodriguez, Maria Fernanda Gonzalez (2023)
Introdução: Na capital do estado do Tocantins, o número de acidentes envolvendo animais peçonhentos vinha apresentando uma taxa alarmante no decorrer dos anos. No que tange o período entre os anos de 2020 a 2022 o número de casos ultrapassou a casa de 800 notificações. Objetivo: O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico dos acidentes envolvendo serpentes peçonhentas no município de Palmas/TO. Material e Método: Os dados referentes aos acidentes foram obtidos através da plataforma SINAN, disponibilizada pela Secretaria Municipal de Saúde. Foi realizado um estudo descrito, transversal e retrospectivo. Resultados e Discussões: No período estudado houve 155 casos, sendo a idade média de 35 anos, a raça predominante a Parda (72,90%), e de baixa escolaridade. A serpente modal do estudo foi a Botrópica. Conclusão: Ao conhecer a espécie regional mais prevalente e caracterizar o tipo de acidente de acordo com as manifestações apresentadas é de suma importância para se ter uma equipe devidamente capacitada, pois permite estabelecer o soro antiofídico específico para cada tipo de acidente e as medidas de suporte necessárias para evitar a progressão de sintomas e possíveis complicações