Achados da ressonância magnética de genitália ambígua devido ao hermafroditismo verdadeiro: Magnetic ressonance imaging findings in ambiguous genitalia due to hermaphroditism - de Toledo, Otávio Alberto Kobylko (2022)
O hermafroditismo verdadeiro, também conhecido como transtorno do desenvolvimento sexual ovotesticular (DSD), é uma das condições que causa genitália ambígua. A presença de tecido ovariano e testicular na mesma paciente permite um diagnóstico preciso dessa condição, ovotestis. No entanto, uma série de exames complementares devem ser realizados, como dosagem hormonal, cariótipo, exames genéticos e exames de imagem. Relatamos o caso de uma paciente de 20 anos com história de genitália ambígua e diagnóstico prévio de hiperplasia adrenal congênita, forma virilizante. Apresenta cariótipo 46XX, níveis séricos elevados de testosterona e hidroxiprogesterona, mantendo queixa de pelos faciais, excesso de pelos corporais, acne severa e amenorreia. Foi solicitada ressonância magnética para avaliação gonadal e genital, na qual confirmou a presença de corpos bulboesponjoso e bulbocavernoso, micropênis e canal vaginal hipotrófico, lábios maiores e menores. A paciente apresenta ovário com folículos à direita e presença de tecido testicular e ovariano na gônada esquerda (ovotestis).