Conhecendo o MINOCA: infarto do miocárdio com artérias coronárias não obstrutivas - Perissê, Rafaella Afonso Tormin (2024)
Objetivos: Neste artigo propomos um estudo que visa entender O MINOCA (Infarto do Miocárdio com as Artérias Coronárias não Obstruiídas), bem como sua etiologia e fisiopatologia. Métodos: Revisão de literatura de caráter exploratório, com uma avaliação integrativa de artigos, em que se fez uma análise do MINOCA e seu quadro clínico. Resultados: Foram selecionados 20 estudos para compor essa revisão de literatura. Entre as bases de dados selecionadas estão: PubMed, Google Scholar e SciELO. Discussão: A MINOCA é uma síndrome pelo qual há um infarto sem a obstrução das artérias coronárias. Dentro da síndrome, há três grupos principais: Causas epicárdicas, microvasculares e miscelâneas. Porém, dentro de cada grupo há diversas etiologias que podem ser consideradas, cada uma com sua individualidade tanto no diagnóstico como no tratamento. Conclusão: Concluiu-se que a síndrome MINOCA é um enigma tendo em vista suas diversas etiologias e a diferença de diagnóstico de cada uma dela e o fato de não haver critérios para o seu diagnóstico, dificultando assim seu tratamento adequado e consequentemente o prognóstico do paciente.