Aneurisma dissecante de aorta: mecanismos e manejo cirúrgico - Vargas, Ana Elisa Assad Teixeira (2023)
Os aneurismas de aorta (AA) são dilatações patológicas e permanentes da parede da aorta que podem romper-se. A dissecção aórtica (DA) é uma emergência extremamente letal, sendo necessária a rápida identificação do quadro e intervenção. As regiões torácicas e abdominais são as mais comumente afetadas e embora possuam características em comum, a patogênese destes aneurismas é diferente, mas, no geral, são caracterizados por um quadro inflamatório proeminente, perda de células musculares lisas e ruptura da matriz extracelular.  O AA pode ser hereditário, associado às síndromes de Marfan e Ehlers-Danlos, ou esporádico, associados a fatores de risco como tabagismo, dislipidemia e hipertensão. O AA é, em grande parte, assintomático, sendo diagnosticado de forma incidental. Já a DA se apresenta clinicamente de forma inespecífica, sendo a dor aguda em região abdominal ou torácica o principal sintoma. A confirmação diagnóstica é realizada por meio da tomografia computadorizada ou ressonância magnética. A correção preventiva do AA pode ser tratada cirurgicamente de forma eletiva, de acordo com seu tamanho. Já a DA, na maioria das vezes, necessita de tratamento cirúrgico imediato. A técnica é definida de acordo com a classificação de Stanford e com o grau de complicação. Os aneurismas de aorta abdominal podem ser tratados com cirurgia endovascular, porém os de aorta torácica necessitam de cirurgia aberta e circulação extracorpórea.