Fatores que contribuem para adesão e desistência de um programa de atividades físicas para idosos / Factors contributing to adherence and abandonment of a physical activity program for elderly - Dias, Milena Fernandez (2021)
Objetivo: Investigar os fatores associados a adesão e desistência de um programa de atividade física para idosos, uma vez que superar a inércia e começar a exercitar-se não é tarefa fácil para essa parcela da população. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, realizado no Projeto de Extensão de Ação Contínua (PEAC) ofertado na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília (UnB), coordenado pelos pesquisadores do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Atividade Física para Idosos (GEPAFI). O PEAC atende 120 idosos da comunidade e busca melhorar ou manter a saúde biopsicossocial dos participantes. As atividades ofertadas são musculação, circuito de equilíbrio, dança de salão e ioga. A amostra foi composta por 35 idosos (65,7% mulheres) com idade média e desvio padrão (± DP) de 72,76 ± 7,78 anos, aposentados (97,14%), com alta escolaridade e renda mensal acima de 6 salários/mínimos (80%). A coleta das informações foi realizada por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas. Para a análise das informações foi utilizado o método de análise de conteúdo, com o auxílio do software IRAMUTEQ - versão 0,7/alpha 2.  Resultados: O conteúdo das transcrições gerou o primeiro corpus resultante das falas dos idosos ativos no PEAC e o segundo corpus resultante das falas dos idosos desistentes deste mesmo projeto. Posteriormente, esses dois corpus foram submetidos a classificações hierárquicas descendentes que deram origem a 10 classes de palavras, que foram distribuídas em um modelo ecológico que sugere níveis de influência e de interação envolvendo os fatores intrapessoais, socioculturais, organizacionais, ambientais e políticos. Das falas emergiram oito fatores que influenciaram na adesão a prática de atividade física (AF):  histórico da prática de AF; participação em pesquisas; recomendação médica; pertencimento; convivência; aposentadoria; férias, e qualidade técnica profissional. E, cinco fatores que influenciaram na desistência a prática de AF: estado de saúde; dificuldade de interação; horário das aulas; trânsito e poucos equipamentos. Conclusão: Adotar uma abordagem multinível permite analisar o fenômeno em questão em uma perspectiva que vai do microssistema ao macrossistema, ou seja, considerando o sujeito no contexto sociocultural ao qual está inserido, sofrendo as influências de fatores organizacionais e ambientais, o que pode auxiliar no desenvolvimento e implementação de projetos e programas de promoção de AF para idosos que favoreçam a adesão e minimizem a desistência.