A eficácia da endoscopia no manejo de fístulas após cirurgias bariátricas - Silva, Luísa Marques (2024)
Objetivo: Verificar a eficácia dos diversos procedimentos endoscópicos disponíveis a curto e longo prazo no tratamento das fístulas pós-bariátricas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada na base de dados MedLine com os descritores “Apneia Obstrutiva do Sono”, "Síndrome Metabólica", ''Tratamento” e suas variações no MeSH. Foram incluídos estudos originais em inglês, realizados com participantes maiores de 18 anos, publicados nos últimos 10 anos e excluídos aqueles cujos título e resumo não se enquadraram nos objetivos propostos. Resultados: Após a leitura e análise dos artigos, foram selecionados 6 para os resultados desta revisão. Os resultados foram agrupados baseando-se nos diferentes métodos endoscópicos existentes, avaliando suas respectivas eficácias, complicações e efetividade a longo prazo. Considerações finais: Embora existam diversas terapias endoscópicas distintas para o manejo das fístulas que surgem após as cirurgias bariátricas, não foi possível observar uma superioridade de nenhuma técnica perante às outras. Assim, faz-se necessário maiores estudos para acompanhamento a longo prazo.