Principais estratégias de treinamento para pessoas idosas portadoras de doença de Alzheimer: estudo de revisão - Gomes, Igor Conterato (2025)
A doença de Alzheimer (DA) é a etiologia mais comum entre as demências, correspondendo a 60% dos quadros demenciais e tende a se intensificar com o envelhecimento populacional. A prática de exercício físico proporciona efeitos benéficos a um grande número de agravos relacionados à DA. Além disso, a prática de exercício físico tem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes e menos efeitos colaterais do que os medicamentos. Muitos estudos recomendam seu uso do exercício no tratamento da DA, dada a crescente evidência para apoiar seus efeitos positivos na saúde mental, doenças neurodegenerativas e demências. No entanto, profissionais do movimento precisam estar atualizados sobre as estratégias de treinamento mais efetivas e eficazes para essa população. Dessa forma, o objetivo desse estudo de revisão foi refletir, baseado em evidências científicas, os efeitos das principais estratégias de treinamento (aeróbio, resistido e multicomponente) para pessoas portadoras de DA. Entre as estratégias de treinamento apresentadas, o treinamento multicomponente foi o que apresentou maior respaldo na literatura para melhora de aspectos relacionado a DA, além de melhora na qualidade de vida e depressão, sendo institucionalizadas ou não.