Diagnóstico de estenose aórtica severa durante tratamento de pneumonia comunitária: um relato de experiência - da Silva , Guilherme Leão (2024)
Objetivo: Apresentar as informações de um caso de estenose aórtica grave, além de correlacionar teoria e prática e os conhecimentos que foram desenvolvidos ao longo da residência de clínica médica. Metodologia: estudo do caso clínico por meio de avaliação médica clínica em um hospital de referência em cardiologia. Para conseguir atingir o objetivo foram realizados anamnese, exame físico e exames complementares. Além de pesquisa científica para realização da contextualização teórica. Resultados: paciente com quadro inicial de pneumonia comunitária com realização de ecocardiografia devido a complicação do caso e após realização do exame foi diagnosticado quadro de insuficiência aórtica severa. Após diagnóstico paciente foi avaliada para realização do implante de transcateter de prótese valvar aórtica (TAVI). Conclusão: Por meio desse relato foi possível a descrição de um caso de impacto positivo cientificamente e pessoalmente além da contribuição para a formação profissional na residência de clínica médica.