Evolução e tratamento de buraco macular: relato de caso - Oliveira, Rodrigo Magno da Silva (2025)
Objetivo: Relatar a técnica cirúrgica e os resultados clínicos de um caso envolvendo a evolução de um buraco macular (BH) em um paciente do sexo masculino de 58 anos de idade, submetido a transplante autólogo de retina após o insucesso de uma vitrectomia prévia. Métodos: O doente apresentava um buraco macular e membrana epiretiniana (MER) no olho esquerdo, inicialmente diagnosticados em março de 2021, com uma acuidade visual de 20/30. Apesar das intervenções precoces, incluindo vitrectomia e descamação da membrana limitante interna em outubro de 2023, a visão do doente deteriorou-se para contar dedos a 1,5 metros. Em novembro de 2023, foi realizado um transplante autólogo de retina para restaurar a função macular. A evolução do buraco macular foi monitorizada através de tomografia de coerência ótica (OCT), e a acuidade visual foi avaliada no pré e pós-operatório. Resultados: Após o transplante autólogo de retina, a acuidade visual do doente melhorou para 20/150. A OCT confirmou o encerramento anatómico do buraco macular com restauração parcial da arquitetura foveal. O doente demonstrou uma recuperação funcional significativa após a intervenção. Conclusões: O transplante autólogo de retina representa uma opção terapêutica eficaz para os buracos maculares refractários. Este caso realça a importância de adaptar as estratégias de tratamento em resposta à patologia progressiva da retina e sublinha o potencial de melhorias visuais e anatómicas com esta abordagem cirúrgica avançada.