Púrpura trombocitopênica imunológica e uma possível iatrogenia: relato de um caso clínico - Bertaia, Vitória Pantano Buck (2023)
Introdução: A Púrpura Trombocitopênica Imunológica (PTI) é uma doença autoimune com trombocitopenia isolada que pode ser desencadeada por outras doenças autoimunes, algumas doenças virais ou até medicamentos, mas possui uma etiologia desconhecida. Objetivo: Relato de um caso de Púrpura Trombocitopênica Imunológica (PTI) com as particularidades de uma possível iatrogenia. Descrição: No caso descrito a paciente de 22 anos, com histórico de dermatite atópica e histórico negativo para doenças autoimunes, apresentou petéquias e equimoses pelo corpo (membros inferiores e mucosa labial), menorragia e polimenorreia, sem demais alterações no exame físico e, após a realização de hemogramas, foi identificado um caso de plaquetopenia isolada (33.000/mm³), com queda abrupta (10.000/mm³ em 1 dia). Foram realizados diversos exames, com os resultados diagnosticou-a com Purpura Trombocitopênica Idiopática e iniciou o tratamento com prednisona (40mg/dia). Posteriormente, começou a retirada do medicamento que ocorreu em uma média de 10mg/semana da dose atual até 10mg/dia, com isso, ocorreu a queda concomitante das plaquetas a partir do momento em que foi atingido 30mg/dia com evolução decrescente. Optou-se por manter a posologia em 10mg/dia durante um mês com retirada gradual mensal do medicamento, dessa forma, a contagem de plaquetas estabilizou-se até a retirada total. Conclusões: A maioria dos pacientes respondem muito bem à corticoterapia, porém, se o desmame for realizado de uma forma incorreta, como no caso descrito, a queda abrupta de plaquetas pode ocorrer novamente gerando uma recidiva da doença por iatrogenia.