Fistula carotídeo-cavernosa secundária a trauma cranioencefálico em criança: um relato de caso / Carotid-cavernous fistula secondary to head trauma in a child: a case report - de Carvalho, Daniel França Mendes (2022)
A fístula carotídeo-cavernosa (FCC) é uma comunicação anormal entre o sistema carotídeo e o seio cavernoso. Aproximadamente 75% de todas as FCCs são causadas por traumas, enquanto 25% desenvolvem-se espontaneamente. Paciente masculino de 10 anos de idade, após sofrer trauma cranioencefálico por coice de cavalo, evoluiu com exoftalmia, hiperemia em olho direito e cefaleia holocraniana. Ao exame físico, o olho direito apresentava uma importante proptose, hiperemia conjutival com ingurgitamento de vasos ipsilaterais, lagoftalmo bem como sopros em órbita do mesmo lado, além de desalinhamento do olhar. Por meio da  angio-TC de crânio evidenciou-se uma dilatação do seio cavernoso direito e da veia oftálmica correspondente, determinando a proptose ocular. Concluiu-se, portanto, a existência de uma fístula carotídeo-cavernosa à direita. Posteriormente, foram realizados angiografia cerebral e embolização de fístula carotídeo-cavernosa à direita, utilizando 28 espirais para ocluir a fístula. Após embolização eficaz, o paciente se recuperou dos sintomas, sem nenhum outro déficit neurológico além do estrabismo. Dado a gravidade dessa entidade, o diagnóstico e tratamento devem ser realizados o mais precoce possível.