O papel da cirurgia plástica na reconstrução facial pós trauma craniocerebral: uma revisão integrativa - Castanheira, Izabel Gonzaga (2025)
Introdução: Observa-se um aumento constante na incidência de traumas craniocerebrais. No geral, a reconstrução de traumas faciais está constantemente ligada a uma operação desafiadora, na qual o papel de cada um da equipe deve estar bem definido a fim de evita possíveis complicações inesperadas. Objetivo: Avaliar o papel da cirurgia plástica em traumas craniocerebrais. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa na base de dados PUBMED utilizando os descritores “RECONSTRUCTION AND CRANIOCEREBRAL TRAUMA AND PLASTIC’’ para artigos publicados entre 2020 e 2025. Resultados: Um estudo retrospectivo que analisou 1040 pacientes demonstrou que a média de idade nos traumas craniomaxilofaciais é de 33 anos, sendo que 67,3% são homens. O aumento da idade esteve relacionado a uma maior demora na cirurgia e com maiores complicações, assim como a extensão da lesão. A complicação pós-cirúrgica mais comum foi a hipestesia (12,9%), seguida de complicações relacionadas com a perda da acuidade visual. Deve ser decisão do cirurgião plástico qual o material e método cirúrgico a ser utilizado, levando em conta o caso do paciente e visando êxito tanto estético como funcional. O material mais utilizado nos estudos verificados foi a membrana Poly-p-diaxanon®, mas vale destacar que os retalhos vascularizados se apresentam como uma boa alternativa em casos específicos. A presença de uma equipe multidiscipinar se mostrou como um fator importante na melhora e recuperação do paciente. Conclusão: Os traumas estão epidemiologicamente ligados ao sexo masculino e aos adultos jovens. O papel do cirurgião plástico está intimamente relacionado a escolha do material e da técnica operatória envolvida, cada caso deve ser abordado de forma particular a fim de se obter êxito estético e funcional. Vale salientar a importância da presença de uma equipe multiprofissional no atendimento de cada caso. O tema carece de estudos robustos, principalmente baseados em grandes coortes.