Prostatectomia radical ‒ aberta, videolaparoscópica e robótica assistida: resultados oncológicos e funcionais - de Medeiros, Jéssica Gonçalves (2023)
O câncer de próstata é a terceira neoplasia mais comum, segundo a Organização Mundial de Saúde e representa 13,4% de óbitos em homens no Brasil por doenças malignas. O tratamento cirúrgico de escolha é a prostatectomia radical, onde existe possibilidade de vias cirúrgicas minimamente invasivas.  Com o avanço das abordagens cirúrgicas, tem-se discutido a técnica com melhor aplicabilidade para o cirurgião e que, ao mesmo tempo, tenha mais benefícios para o paciente. Dentre as técnicas mais difundidas estão a videolaparoscópica e a robótica, as quais têm sido amplamente estudadas a fim de definir qual delas apresenta maiores vantagens. Este artigo trata-se de uma revisão literária a respeito das principais técnicas cirúrgicas utilizadas na prostatectomia radical e se existe superioridade entre elas.