Teratoma gigante de mediastino: relato de caso - Canal, Brunno Gonçalves (2025)
Tumor de células germinativas mediastinal é uma condição rara que pode se apresentar como massa mediastinal gigante. Um homem de 23 anos com quadro de dispneia e dor pleurítica à esquerda foi submetido a tomografia de tórax e abdome com achado de massa mediastinal anterior medindo 20,1x10,7x12,5cm, com doença localizada em tórax. Realizada biópsia aberta evidenciando tumor de células germinativas não seminoma. Sucedida quimioterapia baseada em cisplatina, com redução importante dos marcadores, porém com rápida elevação após o término do último ciclo. Foi indicada abordagem cirúrgica com ressecção completa da massa mediastinal com preservação das estruturas mediastinais e margens exíguas, confirmando a histologia: Tumor de Células germinativas misto com malignidade somática, painel amplo negativo e CD117 positivo. Apresentou boa recuperação pós-operatória, porém evoluiu a óbito após 3 meses devido a progressão de doença. Trata-se de doença com considerável mortalidade a longo prazo apesar do tratamento padrão com quimioterapia e ressecção cirúrgica