Cuidados de enfermagem direcionados ao cliente em hemodiálise: revisão integrativa/ Nursing care aimed at customers in hemodialysis: integrative review - Gonçalves, Thayna Martins (2020)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é definida quando se tem Taxa de Filtração Glomerular (TFG) < 60 mL/min/1,73m2, por um período maior ou igual a três meses. Dentre as possibilidades terapêuticas para a DRC, têm-se os métodos de Terapia Renal Substitutiva (TRS) - hemodiálise, diálise peritoneal e transplante renal - os quais têm como objetivos a regulação do equilíbrio eletrolítico e o manejo do líquido extracelular. Os pacientes em Hemodiálise necessitam de cuidados especializados e direcionados, principalmente no momento da sessão, visto que eventos adversos podem ocorrer, e cabe ao enfermeiro, o atendimento das necessidades desta população. Objetivo: Identificar na literatura brasileira estudos que identificaram os principais cuidados de enfermagem direcionados aos pacientes em hemodiálise. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Cuidados de Enfermagem” e “Hemodiálise”. Adotou-se como critérios de inclusão: artigos brasileiros, disponíveis na íntegra, publicados entre os anos de 1998 e 2019, e que tratassem da temática. Resultados e discussão: Na busca realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), foram encontrados 2375 textos, que após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, resultou em 58 artigos para leitura na íntegra. A busca inicial na SCIELO com os mesmos descritores, resultou em 43 estudos, que após aplicados os critérios de inclusão e exclusão resultaram em seis artigos para leitura na íntegra. A amostra final desta revisão foi composta por 8 estudos, os quais, após leitura e extração de dados evidenciaram três eixos temáticos: O enfermeiro e a educação em saúde; Cuidados técnicos oferecidos pela equipe de enfermagem; Vínculo profissional-paciente. Conclusão: Percebe-se a importância dos cuidados de enfermagem direcionados à população em TRS, especialmente os cuidados em situação de emergência, os quais são essenciais para a sobrevida do paciente. Destaca-se ainda, os cuidados que transcendem os procedimentos técnicos, mas que envolvem a educação em saúde, empatia durante o tratamento e procedimentos, diálogo, afeto, expressões faciais e olhares. Cuidados estes, que geram conforto e incentivam os pacientes a retornarem para as sessões de hemodiálise e a se envolverem com o autocuidado, estimulando o cliente a ser protagonista no seu tratamento.