O impacto do uso da colchicina na mortalidade de pacientes com COVID-19 / The impact of the use of colchicine on the mortality of patients with COVID-19 - Vales Bhering, Natália Bianca (2021)
INTRODUÇÃO: COVID-19 é uma patologia respiratória semelhante à gripe e pode se tornar uma doença respiratória grave, ocasionando disfunção orgânica e levando ao óbito. Devido a sua propagação exagerada a OMS declarou uma “emergência de saúde pública de interesse internacional”. O objetivo deste estudo é analisar o impacto da colchicina na mortalidade de pacientes infectados pelo SARS-COV-2. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão da literatura realizada entre abril e maio de 2021, utilizando a base de dados Pubmed como fonte, buscando os descritores do DeCS: “colchicine”, "coronavírus", “mortality” e o operador boleano ''AND''. RESULTADOS: Foram encontrados 26 artigos publicados entre 2020 e 2021, englobando trabalhos caso-controles, metanálises, ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas, estudos coorte e revisão de literatura, destes foram selecionados 10 para escrever a discussão . DISCUSSÃO:  O uso da colchicina diminui o estado inflamatório exacerbado causado pela infecção do SARS-COV-2, reduzindo complicações e o óbito dos pacientes. Seu uso aumentou a sobrevida, reduz o tempo e a necessidade do uso de oxigenoterapia, a gravidade da doença e previne hospitalização. CONCLUSÃO: Os estudos demonstraram benefícios da colchicina principalmente na morbimortalidade de pacientes hospitalizados por COVID-19. No entanto, são necessários mais estudos.