Botulismo em crianças: Revisão integrativa / Botulism in children: Integrative review - Santos, Alison Nery dos (2020)
Objetivo: Identificar em estudos teóricos as características clínicas da contaminação por Clostridium botulinum em crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa por meio de revisão bibliográfica. Foram analisados 06 artigos nas bases de dados Lilacs e Medline, no período de 2008 a 2017. Resultados: Os artigos eram de nacionalidades diferentes; três relatavam casos de surto de botulismo alimentar familiar; um relato de contaminação por Clostridium botulinum em um menino aborígene de Taiwan. Casos de botulismo em ferida são raros, mas encontrou-se relato de dois artigos que descrevem lesões por madeira, um em face e outro na borda cubital esquerda. Conclusão: Percebe-se a ocorrência, mesmo que isolada, em diversos países. Os indivíduos que apresentam intoxicação por Clostridium botulinum desenvolvem neuropatia progressiva necessitando por vezes de intubação orotraqueal, além de outros procedimentos invasivos. São relatados dois óbitos. Cuidados com os tipos de alimentos consumidos e o armazenamento destes são fundamentais.