Seleção de pacientes com malformação arteriovenosa elegíveis para tratamento cirúrgico: uma revisão de literatura - Luize, Léo Morato (2024)
Considerando a complexidade das Malformações Arteriovenosas (MAVs) e os riscos associados a seu tratamento, é crucial abordar a seleção adequada de pacientes para intervenções cirúrgicas. A má formação vascular pode resultar em sérios problemas clínicos, como hemorragias e convulsões, o que justifica buscar por métodos eficazes de avaliação. Objetiva-se, assim, analisar o conhecimento existente e as propostas de novos métodos para a elegibilidade de pacientes a tratamento cirúrgico, visando otimizar os desfechos e minimizar riscos. Para tanto, procede-se a uma revisão da literatura, com a coleta e análise de artigos científicos disponíveis na base de dados PUBMED, utilizando descritores específicos que garantem a relevância do material. Desse modo, observa-se que a cirurgia é considerada o padrão ouro devido à sua alta taxa de cura e baixa incidência de complicações. No entanto, a escolha do tratamento depende de escalas de risco, como a Spetzler Martin, que, embora amplamente utilizada, apresenta limitações em sua simplicidade e abrangência. Recentemente, propostas de novos critérios têm surgido, incorporando fatores adicionais, como a arquitetura da MAV e características específicas do paciente. Assim, a pesquisa revela um consenso sobre a eficácia da cirurgia, mas também destaca a complexidade do tratamento e a necessidade de uma abordagem cuidadosa e especializada. Isso envolve considerar fatores clínicos e morfológicos para decisões informadas. Conclui-se que a evolução nas escalas de seleção é fundamental para otimizar os desfechos cirúrgicos e minimizar os riscos associados, reforçando a importância de realizar esses procedimentos em centros altamente especializados.