Sistema computacional automático para geração de relatórios epidemiológicos a partir de dados do datasus / Automatic computer system generating epidemiological - Kuiava, Eliseu Luiz (2020)
OBJETIVO: Desenvolveu-se um programa computacional online que unifica a metodologia de acesso, busca e interpretação de dados do DATASUS. MÉTODOS: Foi estruturado na programação PHP 7 e JavaScript, a partir dos dados do DATASUS e do IBGE. Utilizando as variáveis localização geográfica, ano, sexo e CID-10. Após a construção o programa, foi selecionado um dos CID disponíveis (C25) para que os resultados do programa fossem comparados com o método tradicional (manual) de criação de relatórios epidemiológicos.  RESULTADOS: Comparado com o método tradicional, ambos tiveram mesmos resultados de óbitos e populações. A mortalidade em 105 habitantes tiveram diferença de 0,04 devido aos arredondamentos do método tradicional. Contudo as significâncias dessas diferenças forma acima de 0,99 obtendo nenhuma diferença significativa entre os métodos. O programa cria mapas geográficos atualizados de mortalidade por unidades federativas. CONCLUSÃO: O programa desenvolvido é um eficiente método de acesso, busca, interpretação e visualização dos relatórios epidemiológicos.