Resultados e indicações da nefrectomia parcial e nefrectomia total no câncer renal: revisão integrativa - Rocha, Marcelo José Sanches da (2025)
Introdução: Em sua maioria, as massas renais são malignas, sendo o tratamento cirúrgico indicado na maioria dos casos. A decisão do tipo de tratamento deve levar em consideração condições como o risco de doença renal crônica (DRC) e a ocorrência de eventos cardiovasculares a cada caso. Objetivo: Avaliar os critérios na indicação de nefrectomia parcial (NP) ou nefrectomia radical (NR) nos casos de câncer renal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa na base de dados PUBMED utilizando os descritores “KIDNEY NEOPLASMS AND RADICAL NEPHRECTOMY AND PARTIAL NEPHRECTOMY’’ para artigos publicados entre 2020 e 2025. Resultados: O tratamento para carcinoma de células renais é predominante cirúrgico. A NP é preferida em caso de estadiamento T3a, presença de proteinúria ou doença renal crônica preexistente e rim único. A NP pode reduzir a incidência de mortalidade tanto em casos relacionados diretamente ao câncer como não relacionados. Em relação às técnicas, a cirurgia por via laparoscópica favorece a redução tanto do tempo de internação como da porcentagem de complicações em si. A complicação mais frequente foi a infecção urinária com 6,9% na nefrectomia radical laparoscópica e 8,9% na nefrectomia parcial aberta. Conclusão: No tratamento do carcinoma renal a decisão terapêutica deve ser tomada levando em consideração características específicas dos pacientes. As alternativas que utilizam da videolaparoscopia, seja na nefrectomia total ou parcial, favorecem o processo de recuperação do paciente. Apesar de existirem autores que defendam a abordagem com nefrectomia total (com técnica minimamente invasiva) mesmo em casos de carcinoma localizado, a nefrectomia parcial parece ser a mais indicada.