Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antibacteriana e antirradicalar do extrato etanólico de Sambacaitá (Hyptis pectinata L. Poit) / Phytochemical prospecting and evaluation of antibacterial and antiradical activities of the ethanolic extract of Sambacaitá (Hyptis pectinata L. Poit) - Vasconcelos, Talita Lucio Chaves (2020)
Hyptis pectinata L. Poit (sambacaitá) tem sido amplamente utilizada pela população para o tratamento de rinofaringite, doenças de pele, distúrbios gástricos, febre, infecções bacterianas e fúngicas, dor e câncer. O objetivo do estudo foi realizar a prospecção fitoquímica e a avaliação das atividades antibacteriana e antirradicalar do extrato etanólico das folhas de Hyptis pectinata. Os resultados demonstram a presença dos metabólitos secundários tais como taninos, terpenos e alcaloides. O mesmo extrato também apresentou atividade antirradicalar e antibacteriana contra Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, comprovando o potencial medicinal da espécie. Conclui-se que estudos com esta planta devem ser continuados na perspectiva da purificação do extrato com isolamento de seus metabólitos secundários para consolidação do uso com segurança.