Tumor anexial unilateral em adolescente: relato de manifestação incomum de tuberculose / Unilateral adnexal tumor in adolescent: report of unusual manifestation of tuberculosis - Melo, Thaysa Gabrielle Marques de (2019)
A Tuberculose (TB) possui grande relevância nacional. Acometendo predominantemente os sítios pulmonares, esta micobacteriose pode também prevalecer em outros sistemas orgânicos. Pesquisa entre 2007 e 2011 avaliou dados da TB no Brasil, e constatou que 83,3% dos casos são da forma pulmonar; 13,4%, da forma extrapulmonar (TBEP) e 3,3%, das duas formas associadas. Apesar de menos frequentes, as formas extra-pulmonares devem ser consideradas em diversos diagnósticos diferenciais, a despeito das dificuldades que possam ocorrer. Relata-se caso de TBEP ovariano realizado através de análise de prontuário e revisão bibliográfica. Paciente, feminino, 13 anos, sem comorbidades anteriores, procurou assistência hospitalar devido a ascite volumosa e massa pélvica em topografia anexial há 5 meses. Paciente refere 3 episódios febris em um mês, perda ponderal de 900g em 5 meses, nega dor abdominal, diarreia e vômitos. Ao exame físico encontrava-se em bom estado geral, ativa, corada, hidratada, eupneica, afebril com abdome levemente globoso, normotenso, discreta dor a palpação em fossa ilíaca direita, fígado a 1 cm do rebordo costal direito e baço palpável a 1 cm do rebordo costal esquerdo. Durante investigação constatou-se aumento dos níveis de CA-125 (203,5 U/ml), cogitando-se inicialmente neoplasia. Ultrassonografia inicial demonstrou ascite de grandes proporções e massa pélvica em topografia anexial em ovário direito. Abordagem anatomopatológica e imuno-histoquímica da massa ovariana revelou presença de achados compatíveis com tuberculose (granuloma com necrose de caseificação central) além da ausência de neoplasia. Logo, fora aventada possibilidade de tuberculose anexial. Prova tuberculínica posteriormente com resultado forte reator (13 mm) corroborando a nova hipótese. Solicitado PCR para Micobaterium tuberculosis  com resultado positivo. Iniciou-se tratamento poliquimioterápico (RHZE) por 6 meses e, após término do tratamento, ultrassonografia demonstrou resolução total da tumoração, evidenciando sucesso na terapêutica. Conclui-se que a infecção tuberculosa, apesar de manifestar-se predominantemente em sua forma pulmonar, pode acometer múltiplos sítios. A forma extrapulmonar ovariana deve sempre ser tomada como diagnóstico diferencial para massas anexiais em ovário, levando-se em consideração os aspectos clínico-epidemiológicos do paciente.