Autotransplante esplênico após esplenectomia total em - Vicente, Lucas Machado de Souza (2025)
Justificativa: A esplenectomia total por lesão esplênica, mesmo nos casos em que o paciente preserva estabilidade clínica e hemodinâmica, acaba sendo a conduta mais aceita, desta forma, os pacientes que se mantem estáveis, com objetivo de manter alguma funcionalidade esplênica, é seguro o autoimplante esplênico afim de reduzir as complicações decorrentes da asplenia. Objetivo: Relatar dois casos de esplenectomia total seguido de autoimplante esplênico após trauma abdominal contuso, com evolução satisfatória e alta hospitalar com segurança. Metodologia: Foi realizado pesquisa nas bases de dados Medline/PubMed, SciELO e Cochrane Library, através dos filtros de anos (1987 a 2024), utilizando os descritores e suas variações obtidas pela MESH: "Spleen", "Splenectomy", "Sepsis", "Postsplenectomy Infection","Autotransplantation" e “abdominal trauma”. Encontrado 147 artigos e, após análise, 22 artigos foram selecionados. Artigos em inglês, alemão e croata português foram incluídos. Ademais, foi realizada pesquisa nas referências dos artigos selecionados e tido como preferência estudos que demonstravam teor clínico e cirúrgico. Resultados: É possível afirmar que a evolução na antibioticoterapia, as melhorias nos cuidados de terapia intensiva e a nova abrangência de recursos complementares justificam a eficácia do autotransplante esplênico. Conclusão: Lesão esplénica decorrente do trauma abdominal, em especial o trauma contuso, aparece de forma rotineira nas unidades de pronto-atendimento médico, o reconhecimento precoce aliado a presença de recursos permite a possibilidade de tratamento não operatório. No entanto, dado á heterogeneidade de recursos e no atendimento médico no Brasil, o número crescente de esplenectomias totais na urgência permanece como conduta padrão na grande maioria dos casos.