Reconstrução palpebral superior com retalho bipediculado frontal: relato de caso - Meireles, Lucas Jervan Miranda (2025)
Objetivo: Este artigo consiste em um relato de caso, com o objetivo de descrever e analisar o caso de um paciente que teve indicação cirúrgica para a realização de uma reconstrução palpebral superior com retalho frontal bipediculado. Métodos: Este é um estudo de abordagem qualitativa, caracterizado por um procedimento descritivo de caso, realizado no Hospital Universitário Getúlio Vargas. Para sua execução, foram realizados a revisão de prontuários, uma entrevista com a paciente, o registro fotográfico das etapas cirúrgicas pelas quais a paciente passou e a revisão da literatura relevante. Resultado: Após diagnóstico e procedimentos cirúrgicos meticulosos, incluindo reconstrução com retalho bipediculado e enxerto de cartilagem auricular, o paciente evoluiu sem intercorrências significativas no pós-operatório imediato. Conclusão: O caso destaca os desafios e a complexidade do tratamento do carcinoma basocelular em uma área delicada como a pálpebra superior. A utilização de técnicas cirúrgicas como o retalho bipediculado frontal e o enxerto de cartilagem auricular, mostrou-se eficiente ao viabilizar uma reconstrução funcional e estética.