Prevalência da Pneumonia associada à ventilação mecânica - Brige, Mateus do Carmo (2024)
Objetiva-se avaliar a prevalência da pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM), assim como identificar medidas comprovadamente úteis na sua prevenção, e ainda, de apontar os principais desafios para a implementação dessas medidas pelas equipes de saúde nos hospitais brasileiros. Para tanto, adotou-se como critérios de inclusão para a revisão sistemática trabalhos publicados entre os anos de 2019 e 2024, em português e completos. Quanto ao de exclusão considerou-se artigos indisponíveis ao acesso gratuito, incompletos, publicados anteriormente ao ano de 2019, realizados em animais, ou que não se adequaram ao tema proposto. Assim, empregou-se o método PRISMA bem como os descritores para a busca na base de dados BVS. Desse modo, observa-se que a PAVM ocorre após 48 horas de ventilação mecânica, diagnosticada por critérios clínicos, radiológicos e laboratoriais, apresentando as bactérias multirresistentes, como Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii, como agentes etiológicos comuns. É uma das IRAS mais prevalentes, representando mais de 40% dos casos nas UTIs, sendo seus fatores de risco a ventilação prolongada e o sexo masculino.  A prevenção envolve medidas rigorosas de higiene, elevação da cabeceira, controle da pressão do cuff do tubo orotraqueal e protocolos específicos adaptados às unidades de saúde. Portanto, recomenda-se que cada unidade de saúde desenvolva protocolos específicos com base no perfil epidemiológico local para prevenir o aumento de bactérias resistentes. Além disso, é fundamental que toda a equipe interprofissional adote rigorosamente esses protocolos, com o objetivo de otimizar o tratamento, reduzir complicações, e garantir uma assistência de saúde mais segura e eficaz.