Elaboração e avaliação de material psicoeducativo para famílias de crianças com diabetes tipo 1 / Preparation and evaluation of psycho-educational material for families of children with type 1 diabetes - Brito, Ariane de (2022)
Descrever o processo de elaboração e avaliação de materiais psicoeducativos para famílias de crianças com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). O estudo foi desenvolvido em cinco fases consecutivas: construção dos materiais psicoeducativos (três histórias) baseados em evidências, avaliação dos materiais por juízes especialistas (Parte 1), ilustração e diagramação dos materiais, avaliação dos materiais por juízes especialistas (Parte 2), e avaliação pelo público-alvo. O processo de avaliação foi realizado por um total de seis juízes e 22 cuidadores de crianças com DM1. Na Parte 1, três juízes apresentaram percentual de concordância de 61,1% e melhorias no conteúdo das histórias foram realizadas. Já na Parte 2, outros três juízes concordaram em 73,6% quanto às ilustrações e legibilidade. Os cuidadores também avaliaram positivamente os materiais, por exemplo, quanto aos aspectos: clareza, foco dos objetivos e layout. Materiais psicoeducativos para famílias de crianças com DM1, baseados em evidências, foram elaborados e avaliados, preenchendo uma lacuna observada no contexto brasileiro. Os materiais podem ser utilizados como auxílio em intervenções familiares no contexto do DM1 que visam promover educação sobre saúde mental para pais/cuidadores durante o cuidado da criança com DM1.