Educação em saúde em universidades como forma de prevenção de infecções sexualmente transmissíveis na juventude - Lobato, Werllison Mateus Silva (2024)
A educação sexual nas escolas para jovens é extremamente importante, pois é nessa fase da vida que muitas vezes são estabelecidos hábitos e comportamentos que podem afetar a saúde em longo prazo. Algumas das principais temáticas que podem ser abordadas na educação em saúde incluem a prevenção de doenças sexualmente transmissíveis, que objetiva principalmente informar sobre as práticas sexuais seguras, métodos contraceptivos, prevenção do HIV/AIDS e outras doenças sexualmente transmissíveis. Diante disso, o referente trabalho objetiva descrever a importância da educação em saúde nas universidades para jovens como forma de prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com carácter de estudo descritivo e abordagem qualitativa, em que foi realizada buscas no sistema da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde, usando os seguintes descritores: Educação em Saúde; Infecções Sexualmente Transmissíveis e Saúde do Adolescente. A amostra finas foi composta por 9 artigos que melhor abordaram a temática. Mediante as análises realizadas, verificou-se que a prevenção de infecções sexuais é importante porque essas doenças podem ter graves consequências para a saúde, especialmente para os adolescentes. Ademais, é importante que a escola, os professores e os profissionais de saúde trabalhem em conjunto para ajudar a garantir que os alunos tenham acesso à informação correta e aos recursos necessários para cuidar da sua saúde sexual. É fundamental que a educação entre pares seja estimulada e valorizada como uma ferramenta importante na formação dos jovens, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e equilibrada livre de infecções sexuais evitáveis.