O hiperparatireoidismo primário como causa de litíase renal / Primary hyperparathyroidism as a cause of kidney litiasis - Camargo, Ingrid Oliveira (2021)
Introdução: Hiperparatiroidismo primário (HPP) compreende-se como uma enfermidade que há elevação do Hormônio Paratormônio (PTH) na glândula paratireoide. Esta hiperfunção está associada ao desenvolvimento da hipercalciúria, tais aumentos de cálcio na urina aliado a outros fatores podem acarretar a nefrolitíase.  Objetivos: Correlacionar o hiperparatireoidismo com litíase renal, abordando suas correlações fisiopatológicas e clínica. Metodologia: um estudo de caráter descritivo, do tipo revisão integrativa da literatura, utilizou-se metodologia a busca ativa com levantamento bibliográfico, sendo incluídos artigos, jornais, livros, teses e casos clínicos obtidos por bancos de dados como a Scielo, Pubmed, BVS e Lilacs, com exclusão trabalhos com fuga temática. Por fim efetuou-se o desenvolvimento das discussões frente aos resultados obtidos por meio da comparação dos conhecimentos e elaboração da síntese de conhecimento. Resultados: Evidenciou-se que pacientes com HPP, existem fatores predadores para o desenvolvimento da nefrolitíase com grande prevalência devido ao surgimento de neoplasias benignas (adenomas), que levam ao aumento nos níveis de cálcio na corrente sanguínea e a elevação do PTH de forma autônoma. Em grande maioria a litíase renal secundária ao HHP associa a grande ação dos osteoclastos e maior absorção renal de cálcio nestes pacientes. Estudos mostraram que 21 a 55% dos pacientes com hiperparatireoidismo possuem cálculos renais. Conclusão: Em pacientes com HPP, existem fatores predadores para o desenvolvimento da nefrolitíase, por se tratar de uma doença multifacetária e imprescindível ter amplo conhecimento a respeito desta enfermidade de modo a suscitar a correlação clinicas dessas enfermidades para o diagnóstico e tratamento precisos.