Comparação de complicações pós-operatórias e tempo de recuperação em colecistectomias laparoscópicas e abertas em pacientes com colecistite aguda - Pinheiro, Ana Beatriz Bezerra (2024)
A cirurgia laparoscópica é a técnica mais utilizada para casos de colecistite aguda pela sua alta eficácia, diferentemente da cirurgia aberta que é mais empregada em casos de maior complexidade. Apesar de ambas apresentarem eficiência em cada situação, a presença de complicações pós-operatórias ainda são bastante documentadas, principalmente quando estão associadas a um longo tempo de recuperação dos pacientes, devido a isso é importante avaliar mais precocemente as possíveis complicações pós-cirúrgicas entre colecistectomia laparoscópica (CL) e aberta.