Efeitos do CPAP na pressão arterial em pacientes com apneia obstrutiva do sono e hipertensão arterial resistente: uma revisão integrativa - Leite, Bárbara Luíza Hordones (2023)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) caracteriza-se por períodos de interrupção ao fluxo aéreo devido ao estreitamento das vias aéreas superiores, o que decorre da redução da atividade muscular e consequente colabamento das paredes da faringe. Há maior prevalência entre os homens com obesidade e com idade avançada. O principal sintoma relatado é, usualmente, a sonolência diurna excessiva. Ressalta-se que até 80% dos casos de AOS estão associados à hipertensão arterial sistêmica (HAS) e destes, cerca de 20% são portadores de HAS resistente (HAR). Essa interação parece ser explicada pela hiperatividade simpática na AOS. Nesse sentido, considerando que a pressão positiva contínua (CPAP) é o tratamento de base para a AOS, surge a necessidade de avaliar seus efeitos sobre a HAR. Objetivos: Analisar o impacto na redução da pressão arterial (PA) e no prognóstico cardiovascular de pacientes que apresentam AOS e HAR.  Métodos: Revisão de 25 artigos encontrados nas bases de dados PubMed e Google Scholar, a partir dos descritores “Obstructive sleep apnea”,  “Resistant hypertension", “CPAP" e “Blood pressure”, utilizando os filtros idioma inglês, publicação nos últimos 15 anos e estudos dos tipos ensaio clínico, meta-análise e revisão sistemática.   Resultados e discussão: As pesquisas mostraram que, em intervenções de até 6 meses, há redução modesta, porém estatisticamente significativa, sobre os níveis pressóricos de 24 horas com o uso do CPAP. Embora alguns resultados tenham sido antagônicos ao mostrar alterações não significativas e maior impacto do dispositivo sobre a PA noturna, a maior parte dos ensaios clínicos mostraram que essa diminuição aparenta ser mais importante durante a vigília. Além disso, um estudo mostrou redução de troponina e de peptídeo natriurético cerebral. Conclusão: Foi possível compreender que o CPAP é uma forma eficaz de tratamento da AOS e pode ter efeito benéfico sobre a PA, especialmente em portadores de HAR e quando associada à terapia anti-hipertensiva farmacológica otimizada. Contudo, salienta-se a necessidade de estudos com amostras maiores e com maior tempo de seguimento a fim de verificar a persistência da redução da PA e determinar com precisão os efeitos no prognóstico cardiovascular.