Efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros glicêmicos de idosos com diabetes tipo 2: uma revisão sistemática / Effect of vitamin D supplementation on glycemic parameters in the elderly with type 2 diabetes: a systematic review - de Azevedo, Margarete Almeida Freitas (2022)
Introdução: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença intimamente ligada ao envelhecimento e com prevalência crescente com o avançar da idade, devido à combinação de deficiência de secreção e/ou ação da insulina e resistência à insulina. Neste contexto, a suplementação da Vitamina D pode amenizar os efeitos deletérios decorrentes dessa doença. O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros glicêmicos de idosos com diabetes tipo 2. Metodologia: A revisão seguiu a metodologia PRISMA e foi realizada nas bases de dados: Web of Science, Pubmed e Scopus. Utilizou-se as seguintes combinações de descritores registrados no Medical Subject Headings (MeSH) com o booleano AND: (("Vitamin D”) AND ("Diabetes Mellitus”) AND (" type 2") AND (“Elderly”)). Foram considerados apenas ensaios clínicos que incluíssem idosos diabéticos. Para análise de qualidade utilizou-se a escala de Jadad, e para o risco de viés a ferramenta da Cochrane. Resultados: 04 estudos desenvolvidos entre os anos de 2017 e 2021 foram incluídos nesta revisão. Em três trabalhos foi utilizada dose de vitamina D de 50.000 UI e em um a dose foi de 2.000 UI. O tempo de suplementação variou entre 3 semanas e 12 semanas. Em três trabalhos foi analisado o efeito da suplementação no HOMA-IR, em dois na insulina sérica, e em um a HbA1c, nos quais houve melhora nos parâmetros avaliados. Conclusão: A suplementação de vitamina D pode ser efetiva, pois os estudos demonstraram que ocorreu uma melhora nos parâmetros glicêmicos avaliados, como a diminuição da insulina sérica e da resistência à insulina, aumento da sensibilidade à insulina e redução da hemoglobina glicada.