Relação entre doença cardíaca reumática e saúde bucal: revisão de literatura - Costa, Beatriz Rebêlo (2024)
A doença cardíaca reumática (DCR) é o resultado pós-inflamatório da febre reumática, que pode ser desenvolvida após um quadro de faringite. A cavidade oral dos seres humanos é colonizada por diversos agentes infecciosos que, sob certas circunstâncias, como a má higiene, podem acometer tecidos circundantes e levar a infecções sistêmicas, e a higiene oral inadequada pode ser um fator desencadeador da infecção orofaríngea que contribui para o desenvolvimento dessa doença. O comprometimento das válvulas cardíacas que frequentemente é causado pela DCR, traz um risco elevado de endocardite infecciosa, causada pelo processo de migração de bactérias para a corrente sanguínea denominado de bacteremia, que pode ser agravado pelo grau de inflamação e infecção presentes nos tecidos orais. Portanto, pacientes com má higiene oral e focos de infecção bucal possuem maior risco de desenvolver endocardite, sendo necessária a assistência odontológica, pois a adequação do meio bucal realizada pelo cirurgião-dentista, bem como a prescrição da profilaxia antibiótica prévia a procedimentos odontológicos (quando necessário) podem diminuir o risco de bacteremia.