Análise clínico-epidemiológica do Câncer de colo uterino em Manaus: Relação entre faixa etária e estadiamento/ Clinical-epidemiological analysis of cervical cancer in Manaus: Relation between age and staging - Colares, Wei Tsu Havim Chang (2020)
Introdução: A neoplasia de colo de útero(CCU) já ocupa, desde 2012, a quarta posição entre os tumores mais frequentes do sexo feminino, somado a isto tem-se que estimativa até 2017 haja três vezes o número de casos. Já no Brasil ocupa a segunda posição em incidência e causa morte por cânceres em mulheres, com exclusão da região norte, tendo o Amazonas como destaque, onde ocupa a primeira posição Objetivo: avaliar a correlação entre o estadiamento e a idade média das pacientes diagnosticadas e tratadas por tumor de colo de útero na Sensumed, uma clínica particular referência em oncologia na cidade de Manaus. Metodologia: Tratou-se de um estudo analítico, retrospectivo e longitudinal nos prontuários dos pacientes de 2010 a 2016 submetidos a tratamento para câncer de colo de útero em uma clínica da rede privada em Manaus. Resultados: Um total de 211 pacientes tinham estadiamento e idade registrados em prontuário. Tendo uma média de 50 anos, a mais nova com 23 anos e a mais velha com 91. 58,2% daqueles que possuíam estadiamento inicial (I e II), 41,2% eram de estadio II, e 17,2% de estadio I. 41,2% apresentaram estágio avançado (III e IV), sendo distribuídos em 33,8% de estadio III e 6,7% de estadio IV, daqueles que apresentavam idade em prontuário 42,86% tinham idade acima dos 50 anos. Daqueles que possuem estadio avançado, 90,8% possuem idade e estadiamento em prontuário, sendo que aproximadamente 58,2% menos de 50 anos. Conclusão:  é importante realizar levantamentos sobre a abrangência do exame preventivo na região e das limitações/dificuldades populacionais para adesão do programa. Desta forma a elaboração de políticas públicas efetivas para a realidade territorial seria mais propício para resolução do problema.