Nivelamento de plano oclusal utilizando mini-implantes ortodônticos - Maia, Mariana Lins da Fonseca Barretto (2025)
Um plano oclusal inclinado é a causa de um sorriso desagradável, mas também representa um desafio devido aos complexos procedimentos ortodônticos associados ao seu tratamento. A ancoragem esquelética permite o tratamento eficaz dessa assimetria na maioria dos casos, com menor dependência da cooperação do paciente e menor necessidade de cirurgia ortognática. Os mini-implantes são uma excelente escolha para correção do plano oclusal inclinado pois garantem uma ancoragem óssea eficaz por ser uma técnica simples e minimamente invasiva não afetando a estética facial. Frente a essa premissa este artigo tem como objetivo discutir os principais aspectos relacionados ao diagnóstico da inclinação do plano oclusal, opções de tratamento e mecânica ortodôntica de ancoragem esquelética via mini-implantes. Também serão apresentados detalhes importantes relacionados à mecânica ortodôntica para correção do plano oclusal, evitando efeitos colaterais e atingindo com sucesso os objetivos do tratamento e estabilidade a longo prazo.