Colangite esclerosante secundária a colecistectomia: relato de caso - Farah, Luiz Fernando Virmond (2024)
A Colangite Esclerosante é uma doença caracterizada por um processo progressivo de esclerose e inflamação que obstrui os ductos biliares intra e/ou extra-hepáticos, o qual pode progredir a complicações graves como obstrução biliar completa, cirrose biliar secundária, insuficiência hepática ou hipertensão portal com varizes hemorrágicas. O seu diagnóstico é baseado na identificação de estenoses multifocais difusas nos ductos biliares, com áreas de permeabilidade normal ou dilatadas. Pacientes que apresentam CEP frequentemente apresentam dor abdominal no quadrante superior direito, prurido, icterícia ou colangite aguda (Loscalzo et al, 2017).