Hematocolpo: uma causa rara de dor abdominal na adolescência / Hematocolpos: a rare cause of abdominal pain in adolescence - Araujo, Fernanda Medeiros (2022)
Introdução: Hímen Imperfurado (HI) caracteriza-se pela persistência da membrana himenal intacta resultante da falha de ruptura espontânea. A HI é uma anomalia congênita rara do trato genital feminino com uma incidência estimada de cerca de 1 em 2.000 nascimentos femininos. Essa condição pode causar infecções, subfertilidade, endometriose ou hidronefrose e, em casos rasos, insuficiência renal. Objetivo: Relatar um caso de uma paciente do sexo feminino, adolescente, queixando de dor abdominal localizada em baixo ventre. Método: Trata-se de um estudo descritivo através de relato de caso de uma paciente do sexo feminino, com 12 anos de idade e queixa de dor abdominal localizada em baixo ventre, admitida em um hospital secundário do Distrito Federal. As informações necessárias para o relato foram coletadas do prontuário médico da paciente. Considerações finais: O presente relato contribuiu com informações relevantes de uma paciente, 12 anos de idade, com queixa de dor abdominal localizada em baixo ventre e diagnosticada com hímen imperfurado, tratada cirurgicamente por himentectomia. No geral, HI é uma condição de lesão obstrutiva do trato genital feminino que requer maior atenção durante a avaliação clínica, diante dos sintomas primários, e preditivo um exame físico ginecológico minucioso, no qual contribuirá para o tratamento prévio e prevenção de complicações associadas a essa condição de saúde.