Insuficiência cardíaca com Fração de Ejeção Reduzida (ICFER) por taquicardiomiopatia - Cunha, Pedro Henrique Borges da (2025)
A taquicardiomiopatia é caracterizada pelo comprometimento da função ventricular esquerda devido à taquicardia persistente ou repetitiva, sendo uma das causas reversíveis de insuficiência cardíaca. Neste relato, apresentamos o caso de um paciente de 35 anos, sem comorbidades conhecidas, usuário crônico de cocaína e tabaco, que desenvolveu miocardiopatia dilatada grave, classe funcional NYHA II, associada à fibrilação atrial. O tratamento proposto incluiu, além de medidas farmacológicas para insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida, a cardioversão elétrica sincronizada. Esta intervenção resultou na reversão da arritmia, normalização da fração de ejeção e melhora da classe funcional. O caso descrito destaca a importância de investigar taquiarritmias como possíveis causas de insuficiência cardíaca e a relevância de instituir a terapêutica adequada para a recuperação do paciente, contribuindo para a redução da morbi-mortalidade.