Correlação de marcadores inflamatórios com fatores prognósticos em transplantados cardíacos - Silva, Marcus Vinícius de Paula da (2024)
Objetivo: Correlacionar a expressão das citocinas inflamatórias IL-1 β, TNF-α IL-6 e a contagem de macrófagos CD68 e neutrófilos CD66b no tecido da artéria pulmonar de transplantados cardíacos (TxC) com fatores de pior prognóstico. Métodos: Os níveis das interleucinas IL-6, IL-1β e TNF-α e de CD68 e neutrófilos CD66b, foram aferidos em fragmentos das artérias pulmonares de pacientes TxC com e sem fatores de mau prognóstico. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa (p ≥ 0,05) entre os níveis dos marcadores inflamatórios aferidos nas artérias pulmonares dos TxC com ou sem fatores de mau prognóstico. Conclusão: Observamos que pacientes TxC, com fatores de pior prognóstico ou não, apresentaram níveis semelhantes de marcadores inflamatórios expressos nas artérias pulmonares. Tal fato sugere que o mau prognóstico no TxC está mais correlacionado com parâmetros clínicos propriamente ditos do que com a resposta inflamatória secundária a miocardiopatia associada.