Anticoagulantes em pacientes com fibrilação atrial e insuficiência renal: riscos versus benefícios - Barbosa, Rafael Soares (2025)
Introdução: Os anticoagulantes orais desempenham um papel fundamental na prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes com fibrilação atrial (FA), especialmente na redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC). A insuficiência renal impacta diretamente a escolha e a segurança terapêutica, pois altera a eliminação dos fármacos e eleva o risco hemorrágico. Os novos anticoagulantes orais (NOACs), como a apixabana, demonstram um perfil de segurança superior em pacientes com clearance de creatinina reduzido, enquanto a varfarina continua sendo a opção mais viável para indivíduos com insuficiência renal grave. Este estudo analisa o estado da literatura quanto às pesquisas atuais que exploram o uso dos anticoagulantes em casos de FA e insuficiência renal.  Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa nas bases PubMed e Google Scholar, utilizando descritores do DeCs e MeSH. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025, abordando os efeitos dos usos dos anticoagulantes em casos de FA e insuficiência renal. Após análise inicial de 138 artigos, 7 foram selecionados com base nos critérios de inclusão e exclusão. Resultados e Discussão: A revisão destaca a FA como um fator de risco significativo para eventos tromboembólicos, especialmente o AVC, tornando a anticoagulação essencial na sua prevenção. Os NOACs demonstraram superioridade em relação à varfarina, apresentando menor risco de hemorragias graves e maior praticidade, por não exigirem monitoramento frequente do INR. Desafios como acessibilidade financeira, impacto em subgrupos vulneráveis e a disparidade de gênero ainda precisam ser superados. Conclusão: Os NOACs representam um avanço no tratamento da FA, com menor risco de hemorragia intracraniana e sem necessidade de monitoramento do INR. A escolha do anticoagulante deve ser individualizada, considerando fatores como idade, função renal e comorbidades, sendo a apixabana preferível em pacientes com doença renal crônica. Desafios como acessibilidade econômica e segurança em subgrupos específicos ainda exigem mais estudos para otimizar a terapia.