Síndrome de Gradenigo associada a otite recidiva e trombose do seio sigmoide: Relato de caso / Gradenigo Syndrome associated with recurrent otitis and sigmoid sinus thrombosis: Case report - Souza, Felipe dos Santos (2020)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Gradenigo (SG) é caracterizada pela tríade clássica de otite média complicada com otorreia purulenta, dor na área de inervação do primeiro ou segundo ramo do nervo trigêmeo e paralisia do nervo abducente. OBJETIVO: Neste artigo visamos relatar caso de paciente com SG associada a lesão no nervo abducente devido a uma complicação de otite média aguda supurativa. METODOLOGIA: Através da realização de uma análise qualitativa de artigos nos periódicos em português e inglês indexados nas seguintes bases de dados: PubMed (Public Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Scielo (Scientific Eletronic Library Online).Além disso,analisou-se prontuários clínicos, neuroimagens e exames que forneceram os achados significativos e que foram utilizados na construção do relato RELATO DE CASO: feminina, 60 anos, queixa de cefaléia intensa de duração rápida, tipo choque.História mórbida pregressa de otites recidivas há 6 meses, com otalgia importante.Ao exame físico apresenta-se pálida com presença de neuralgia trigeminal de forte intensidade. Na otoscopia há presença de líquido purulento na direita. Ao exame neurológico: identificada lesão no nervo abducente. Solicitado RM e TC de crânio e seios da face que evidenciou: alteração das partes moles do lado homolateral da lesão e trombose do seio sigmoide.Paciente foi internada e iniciado antibioticoterapia com Clindamicina e Ceftriaxona (Rocefin). RESULTADO E DISCUSSÃO: Devido à popularização da antibioticoterapia a SG tornou-se uma entidade rara nos dias atuais.Casos graves podem evoluir com  hemorragia  por  lesão  da  parede  da  carótida  e/ou trombose dos seios venosos basais. No caso da paciente, ela apresentou trombose do seio sigmoide e lesão do nervo abducente. A presença de cefaleia do tipo choque indicou o quadro de cefaleias trigemicoautonômicas sugestiva de neuralgia do trigêmeo. Como fisiopatologia, a cefaléia da SG ocorre pela infiltração edematosa do Gânglio de Gasser (sede das células nervosas cujos dendritos constituem a porção sensitiva do trigêmeo). A dor no ouvido é intensa e profunda podendo irradiar para a região temporoparietal, retrocular ou mandibular. CONCLUSÃO: A SG deve ser considerada quando houver presença de cefaleia tipo choque associada a quadro de otite média, lesão do nervo abducente e trombose do seio sigmoide como complicação.