Revisão sistemática do papel do Igra (interferon-γ release assay) no diagnóstico da tuberculose em crianças - Nogami, Lívia Yumi Namikawa (2023)
A tuberculose (TB) é uma doença prevalente no Brasil e representa um grande desafio em saúde pública, tanto no tratamento da infecção como na detecção dos casos de infecção latente. Em pediatria, a criança geralmente adquire a doença de um adulto, pois geralmente é paucibacilífera, o que dificulta o diagnóstico. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, avaliando o papel do Interferon-Gamma Release Assay test (IGRA) no diagnóstico dos casos de TB doença e de infecção latente (ILTB) na população pediátrica. Foram selecionados 45 artigos, a maioria de países do Hemisfério Norte, que estudaram principalmente a população imigrante. Quando o IGRA foi comparado à prova tuberculínica (PT), a sensibilidade e a especificidade do teste mostraram grande variação, porém o exame mostrou-se ser útil nos casos em que a PT é duvidosa. Concluindo, trata-se de um teste factível em nosso meio, principalmente nos casos em que o diagnóstico mais acurado é necessário para definir a terapia correta.