La recherche biographique en education en France - Delory-Momberger, Christine (2018)
La présente contribution se donne pour objet d’éclairer les enjeux actuels de la recherche biographique en éducation, tels du moins qu’ils peuvent être approchés depuis le point de vue européen, et plus particulièrement francophone, qui est celui de l’auteure de cet article. Le lecteur brésilien y reconnaîtra cependant des thématiques et des problématiques qui traversent également la réflexion et les travaux menés dans ce sens au Brésil et en Amérique latine. Définir les enjeux de la recherche biographique en éducation, c’est d’abord resituer celle-ci dans ses origines et son développement avant d’examiner les orientations et les territoires qui peuvent être les siens en fonction de ce qu’elle entend sous la notion d’éducation.