Gramáticas de poder: el performance como una herramienta para la divulgación del patrimonio cultural de la comunidad sorda - Carrasco, Sebastián (2020)
Este artículo parte de la concepción de la lengua de señas como una parte importante del patrimonio cultural de la comunidad sorda; entendiendo a la misma como una minoría lingüística y cultural. Desde este punto de vista se enfatiza en la necesidad de generar herramientas de divulgación de la lengua de señas para su protección. La investigación establece un paralelo de similitudes prácticas y conceptuales entre los lenguajes artísticos asociados al cuerpo, el performance en especifico, con la lengua nativa de la comunidad, para evidenciar las posibilidades de construcción de memoria simbólica a partir del cruce entre las dos; generando espacios de divulgación del patrimonio de la comunidad sorda. Desde estos encuentros se propone un trabajo de campo que conlleva tres ejercicios de creación plástica con personas sordas de la ciudad de Bogotá. Estos ejercicios artísticos son propuestas piloto para comprender las artes como una herramienta eficaz para los objetivos de la investigación.