Aspectos epidemiológicos dos acidentes ofídicos ocorridos no município de Vitória da Conquista- Bahia, Brasil / Epidemiological aspects of ophidian accidents occurred in the municipality of Vitória da Conquista- Bahia, Brazil - Mendes, Josemar da Silva (2020)
O presente trabalho apresenta o perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos notificados junto à Secretaria Municipal de Saúde de Vitória da Conquista- Bahia no período de 2007 a 2015. Foram analisadas 120 fichas de notificação de acidentes por serpentes. O ano de 2009 destacou-se com o maior registro de casos (29), seguido por 2008 com 20 casos. Os indivíduos mais acometidos pertenciam as faixas etárias de 15 e 49 anos (66%), do gênero masculino (69%), etnia parda (48%), grau de baixa escolaridade (47%). Os gêneros Bothrops e Crotalus foram responsáveis por 64,2% e 14,2% dos acidentes, respectivamente. A maior incidência de picadas foi nos membros inferiores (73%). A maioria dos acidentes ocorreu na área rural (87%) em circunstâncias relacionadas a atividades laborais (58%). O tempo decorrido entre a picada e o atendimento ao paciente foi de 3 horas, para a maioria dos casos (52%). Sintomas locais frequentes foram: dor (95,8%) e edema (93,3%). Dos acidentes, 31 foram classificados como leves, 12 graves e 74 moderados, soroterapia foi aplicada em 96,6% dos casos, sendo o soro antibotrópico (SAB) o mais utilizado (71,68%). Estudos como este é fundamental para o conhecimento do perfil epidemiológico de ofidismo, além de subsidiar campanhas educativas para a prevenção dos acidentes.