Efecto del aceite esencial de orégano mexicano Lippia graveolens en el crecimiento y supervivencia de crías de la tilapia Oreochromis niloticus: Efeito do óleo essencial de orégano mexicano Lippia graveolens no crescimento e sobrevivência de jovens tilápias Oreochromis niloticus - Santiago, Anayeli Martínez (2022)
La tilapia del Nilo es una de las especies más cultivadas en el mundo, su producción en México se ha intensificado en los últimos años por lo que se requiere optimizar el rendimiento de esta especie mediante métodos alternativos naturales que no comprometan la salud humana. Evaluar el crecimiento y supervivencia en crías de tilapia Oreochromis niloticus con alimentos enriquecidos con aceite esencial de orégano Lippia graveolens a una concentración de: 0, 8, 10, 12,14%. Se utilizó un Diseño al Azar con 288 crías de tilapia (peso promedio 0.55 ± 0.19 g) distribuidas en 24 acuarios de 40 L. Se evaluaron seis tratamientos por cuadruplicado, dos grupos control: 1) alimento sin enriquecer y 2) alimento enriquecido con eritromicina, además de cuatro alimentos adicionados con dosis de 8, 10, 12 y 14 % de aceite esencial de orégano (AEO). Con los registros quincenales del peso y longitud se calcularon la Ganancia Diaria de Peso (GDP) y Tasa Específica de Crecimiento (TEC) para ser comparados mediante un análisis con contrastes ortogonales. Al final de la suplementación con AEO, las variables de crecimiento y supervivencia de los grupos experimentales de crías de tilapia no presentaron efectos lineales ni cuadráticos en los parámetros de ganancia diaria de peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, factor de conversión alimenticia y supervivencia (P>0.05); sin embargo, se observó una tendencia cuadrática en el peso final y ganancia diaria de peso, siendo el grupo tratado con AEO al 10% que presentó los valores más altos. La inclusión de aceite esencial de orégano no modificó de forma significativa las variables de respuesta en las crías de tilapia en un periodo de 90 días, sin embargo, se requiere de mayor investigación en el uso del AEO o en su caso prolongar los periodos de prueba.