Óptima ubicación de los sistemas de cogeneración en una red de distribución del tipo industrial, considerando información georreferenciada / Localização ótima dos sistemas de cogeração em uma rede de distribuição do tipo industrial, considerando informações georreferenciadas - Paredes, Darwin (2022)
Los sistemas de cogeneración permiten aprovechar el recurso energético en aplicaciones donde se genera electricidad y calor, el cual puede ser utilizado en distintas aplicaciones tanto residenciales como industriales. Este documento se enfoca en la determinación de la ubicación de sistemas de cogeneración tomando información georreferenciada; es así, que mediante archivos de Open Street Map se extrae la información de la ubicación de los usuarios industriales, así como de la red eléctrica. Adicionalmente, utilizando el algoritmo GWO ("Grey Wolf Optimizer") se realiza la ubicación de los sistemas de generación para la minimización de pérdidas del sistema considerando restricciones técnicas. El trazado de la red de calefacción para el aprovechamiento de la producción se realiza en base a técnicas de Minimum Spanning Tree (MST) para determinar el camino más corto entre los centros de producción de calor y los usuarios industriales.