Aspectos do tratamento da insônia na Atenção Básica / Aspects of insomnia treatment in Primary Care - Souza, Francisca Vitória Pereira de (2021)
A insônia é um problema comumente relatado nas unidades de Atenção Primária à Saúde (APS), sendo descrita como uma insatisfação com o sono que deve estar acompanhada de sofrimento e/ou prejuízos funcionais importantes. Seu manejo terapêutico frequentemente utiliza benzodiazepínicos, a despeito dos riscos descritos e recomendações de que seu uso deve ser limitado a um curto período de tempo. Objetivou-se identificar recomendações consistentes para a abordagem da insônia na APS e esclarecer demandas quanto ao uso de benzodiazepínicos nesse contexto. Trata-se de uma revisão integrativa, utilizando os descritores “Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono”, “Hipnóticos e Sedativos”, “Atenção Primária à Saúde” e suas associações em português e em inglês, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Os critérios de inclusão foram artigos publicados na língua inglesa ou portuguesa, texto completo e congruência com a pergunta norteadora. Foram excluídos estudos repetidos nas bases de dados selecionadas. Foram analisadas 10 publicações. Os resultados mostram que a abordagem não farmacológica deve ser a escolha inicial. O uso de benzodiazepínicos, quando necessário, deve ser restrito a um curto espaço de tempo e levar em consideração outros fatores, como a presença de comorbidades. A utilização prolongada da referida classe de medicamentos associa-se a prejuízos na qualidade de vida dos pacientes. Compreende-se a relevância do manejo adequado da insônia na APS, sendo necessário capacitar os profissionais e fortalecer a importância da abordagem holística no cuidado dos pacientes.