Materiais compósitos de matriz poliéster com reforço híbrido de tecido de fibras de juta e mantas de fibra de vidro / Composite materials of polyester matrix with hybrid reinforcement of jute fiber fabric and fiberglass blankets - Souza, João Henrique Santos (2018)
O artigo mostra os resultados obtidos de materiais compósitos híbridos constituídos de tecido de fibras de juta e manta de fibras de vidro. A matriz dos compósitos foi do tipo poliéster tereftálica insaturada. Foram fabricadas placas com diferentes composições e corpos de prova para ensaio de tração. Os ensaios de tração foram realizados conforme a norma ASTM D3039. Foram caracterizadas no aspecto fractográfico para avaliar o comportamento de falha dos materiais. Os corpos de prova do compósito vidro/vidro/vidro (VVV), obtiveram o maior valor médio de tensão de ruptura (105,58 MPa), os demais compósitos,vidro/vidro/juta (VVJ), vidro/juta/vidro (VJV), vidro/juta/juta(VJJ) e juta/vidro/juta (JVJ) sofreram quedas de desempenho mecânico devido à adição de mantas de juta, sendo estas 30,40%; 30,83%; 54,10% e 36,42% respectivamente. O aspecto fractográfico demonstra mecanismos de falha como arrancamento de fibras, ponte de fibras e falha de interface matriz-reforço. Os compósitos com fibra de vidro nas camadas externas apresentaram um aspecto de rompimento da matriz e exposição de fibra de vidro, comprometendo o desempenho mecânico. O compósito JVJ contornou este fenômeno pois a fibra de vidro foi posicionada na camada central permitindo melhor transferência de esforços.